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La merluza del pincho de A Mariña es ecológica
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La merluza del pincho de A Mariña es ecológica
Puerto de Celeiro recibe un galardón porque la captura tradicional de ese pescado blanco contribuye a la lucha global contra el cambio climático


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Merlucius merlucius, la merluza europea, y A Mariña lucense son sinónimos. Celeiro y Burela concentran la oferta de esa especie en Europa, España y Galicia. Por todo lo que representa para la economía y la sociedad, hay quienes la consideran el «oro blanco» del norte de Lugo. La alta gama de la merluza mundial la capturan barcos mariñanos en Gran Sol, con el tradicional palangre de fondo, arte de anzuelo conocido como pincho. Cuotas insuficientes, en relación con la abundancia de ese pez en los caladeros, y desguaces de barcos han reducido a menos de un tercio la flota que la captura. Ahora, cuando los pincheiros que quedan han capeado tantos temporales legislativos, la merluza del pincho ha sido reconocida como producto que contribuye a la lucha contra el cambio climático. El Instituto para la Producción Sostenible y Carrefour han otorgado a la empresa Puerto de Celeiro, gestora de la lonja pesquera de Viveiro, el premio Gran reto proveedores para el clima. Junto a otros nueve proveedores europeos de esa multinacional de hipermercados, la sociedad celeirense de armadores ha sido distinguida «por su método de extracción selectiva para la pesca de la merluza». Puerto de Celeiro ya ha recibido el galardón, aunque el día 19 obtendrá un reconocimiento internacional en una gala en París. Aplicar políticas sostenibles en la producción es la clave de la distinción otorgada a la merluza del pincho de Puerto de Celeiro. Desde Carrefour indican que el proyecto empresarial de esa sociedad de armadores mariñana «respeta los tres pilares de la sostenibilidad: ambiental, económico y social».

Beneficios

Y se explican. Medioambientalmente, la flota asociada a Puerto de Celeiro «ha conseguido ahorrar al año más de 540.000 litros de combustible por buque y 1.500 toneladas de dióxido de carbono por embarcación». Los pincheiros celeirenses, dentro de la política empresarial de «protección de la biodiversidad y sostenibilidad del ecosistema marino, han reducido más de un 99 % los descartes de pescado, evitando así la pesca innecesaria, tanto de peces inmaduros como de otras especies».

Para galardonar a la merluza del pincho de Celeiro, Carrefour agrega aspectos económicos y sociales. Los palangreros de fondo «han permitido crear más empleos, ya que la pesca con anzuelos requiere la contratación de 4 marineros más por barco». Y otro factor que ha valorado es que Puerto de Celeiro «ha permitido revitalizar una zona rural por la comercialización de pescado con mayor valor añadido». Puerto de Celeiro es proveedor de Carrefour desde el 2001.
Siete de cada diez piezas frescas de Galicia salen de Celeiro y Burela

Puerto de Celeiro, la sociedad de armadores que gestiona la lonja de Viveiro, ha sido reconocida por Carrefour, una empresa a la que lleva abasteciendo de merluza del pincho desde principios de siglo. Idéntico método de capturas al celeirense emplean los pincheiros del vecino puerto de Burela, donde también han acreditado a su merluza de Gran Sol con distintivos de calidad, igual que los celeirenses. Celeiro y Burela, Burela y Celeiro han convertido a ese pescado en el «oro blanco» del norte de Lugo y de parte de la pesca gallega. Siete de cada diez merluzas frescas que salen de Galicia se venden en las lonjas que gestionan dos sociedades de empresarios pesqueros, Puerto de Celeiro y Armadores de Burela.

En A Mariña lucense quedan casi la mitad de los barcos españoles con licencia para faenar en los caladeros europeos conocidos como Gran Sol. Son cerca de medio centenar de barcos de los noventa que han sobrevivido a lo que antaño, cuando España se adhirió a la Unión Europea, se llamó la Flota de los 300.

Más barata que la congelada

Capturada con anzuelo, una a una, la merluza fresca del pincho es habitualmente más barata que la congelada. Tras unos años de caída de cotizaciones, en los últimos meses se ha revalorizado. De acuerdo con las estadísticas de www.pescadegalicia.com , la merluza fresca se paga mejor en A Mariña que en el resto de Galicia. El kilogramo sale de las lonjas mariñanas a 4,06 euros, un 20 % más barato que en el año 2001.

Fuente:La Voz de Galicia

 




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